Долго сидела над пустым "листом" этого поста, не зная как сделать его не слишком эмоциональным и пафосным. В итоге решила написать немного о другом.
Революционные гимны и битвы с бытовыми несправедливостями В современном мире позиция женщины в обществе сильно поменялась. Прошло много лет, прежде чем это произошло, но тем не менее в контексте сегодняшнего дня женщина уже не просто мать, домохозяйка и спутница жизни для мужчины(так скажем нянька,горничная,кухарка и любовница), она способна на нечто большее. Женщины уже практически встали на один уровень по возможностям с мужчинами. По крайней мере близки к этому. И с одной стороны это повлекло и различные стирания гендерных границ(это вообще отдельная тема), но с другой стороны женщины получили себе в распоряжение широчайшие возможности для самореализации, выражения своего мнения и организации своей жизни в соответствии со своими предпочтениями. Они разделили мужские обязанности по "добыче мамонтов", поняв однажды то, что им веками внушалось, что они на это не способны. Хотя на самом деле они могут всё то же самое, что и мужчины при должном усердии.
Однако, получив свободу и возможность заботится о себе самостоятельно, они мало как улучшили своё положение в плане домашнего рабства. По крайней мере не сразу. Наши бабушки и мамы жили как правило по следующей схеме: отработала смену(на заводе/школе/больнице, не суть), пришла домой, приготовила ужин, всех накормила, помыла посуду, прибралась, погладила бельё, проверила домашку у детей, возможно ещё осталось немного времени чтобы повязать, пошить или поштопать, потом спать и на следующий день по новой. И это считалось нормальным - это женские обязанности, женщина хранительница домашнего очага и всё это бабские дела.
Так вот я считаю, что если женщины могут то, что делают мужчины, то и в обратную сторону это тоже всё работает. Мужчины в состоянии уметь делать всё тоже самое и по дому, и что касается детей (ну, разве что кроме кормления грудью). И при раскладе, что оба супруга работают, то и домашняя работа должна делиться пополам. Ну, или хотя бы 60 на 40, ладно.
Ибо не за то поколения феминисток боролись, чтобы в итоге гробиться в два раза больше и не иметь ни сил, ни свободного времени на себя и отдых.
Старая схема может быть жизнеспособной, только если муж работает, а женщина домохозяйка, так как это тоже работа, причём не самая лёгкая. Хотя и в этом случае хотя бы небольшая помощь будет всегда кстати и обязательно зачтётся в плюсик к моральному благосостоянию вашего брака. Многим семьям подходит данная схема и это нормально, не спорю.
Всё всегда должно быть в балансе и усилия должны прикладываться к шару обязанностей равномерно с двух сторон, а то один поднажмёт чуть больше, и второго этим шаром раскатает в лепёшку.
И самое главное это взаимоуважение труда и усилий друг друга. Взаимоуважение, помощь и поддержка.
Ибо со взрослой жизнью, увы, приходит много обязанностей и трудностей. И, если уж вы выбрали кого-то себе в соратники в неравной борьбе с жизненными несправедливостями, то бороться должны плечом к плечу, и, если придётся, даже тащить раненого товарища на себе.
@музыка:
"Когда тебя не слышат, для чего кричать" Люмен
@темы:
логика женская,
осторожно девчачье!,
Жизненное,
Мысли вслух,
Отношения
а) буду иметь возможность сама себя содержать т самореализовываться
б) не буду домашней женщиной, у которой цель только обслуживать семью и рожать детей
Я не то чтобы против этого, просто мне нужно что-то ещё, что-то своё, какой-то еще смысл и более увлекательные цели.
Так что я просто написала это только сейчас, а живу я с этими революционными идеями уже давно)
Один из любимых арнументов - мужчины физически более развиты. Слоны физически более развиты, чем мужчины, но это не делает слонов повелителями мира. Рабы всегда тоже были физически более развиты в следствие тяжелой физической работы.
Вообще это какое-то архаичное представление о ролях в семье, оставшееся с тех времен, когда люди не столько жили, сколько выживали и вынуждены были жить большими семьями. Но ведь эти времена прошли. Так почему мы должны сохранять эти странные предрассутки?
Казалось бы, если вся эта тема с институтом семьи и традиционными ролями теперь не имеет той смысловой нагрузки, как раньше, то на фиг она вообще нужна?
А для того, о чем люди забывают на фиг - для любви и личностного роста. Мы живем в браке не для того, чтобы обслуживать друг друга, а для того, чтобы любить друг друга, для того, чтобы вместе пережить замечательный жизненные опыт, коорый позволит нашим характерам более полно раскрыться, который позволит нам "вырасти" из эгоцентричных детей, в ответсвенных взрослых не по принуждению, а по желанию.
Люди в быту часто об этом зыбывают.
Ну и вам не кажется это немножко больным и странным, когда мужчина желает получить себе в жены эдакую мамочку с функцией потрахушек?
Может быть взрослых мужчин никакими аргументами уже не переубедить, но зато можно объяснить растущему поколению, что девочка не обслуга, что у нее такой же разум, у нее тоже есть амбиции и способности, что мальчик не переломится приготовив себе ужин и погладив рубашку, а женщина не должна чувствовать себя виноватой, получив хорошую высокооплачиваему работу.
Да, насчет партнерства и того,что люди заводят отношения для и из-за любви, и это должно быть основным смыслом и стержнем этих отношений, я согласна.
И что надо растить мальчиков уже готовыми к новым реалиям, и к тому, что надо уважать труд и мамы, и девушки, и будущей жены тоже.
Я считаю что мы с вами абсолютно разные и никакого знака РАВНО между нами нет. У каждого свои сильные и слабые стороны. Девушка - это прекрасно! И если она пытается быть мужиком, то я пойду искать другую, которая остается девушкой - женственной и любящей. Мне точно не нужен другой "мужик" рядом, равный мне.
Но! При таком раскладе самый лучший вариант - когда я как мужик отношусь к девушке как к СТАТУЭТКЕ - статуэтка не обязана мыть посуду, полы, не обязана пидорить ванну щеткой и.т.д. Она просто есть, красивая, клевая, стоит и я ей наслаждаюсь, смахиваю с нее пыль, лишь бы она была красивее. А девушка наслаждается тем, что она самая красивая, что ее любят, помогают ей, лишая ее тяжелой работы по дому, да и вобще ТЯЖЕСТЕЙ по жизни, беря ответственность за нее на свои мужские плечи. Любой адекватный мужик будет рад видеть именно такую рядом. Но для этого нужно брать ответственность и самому пахать, оберегая от грязной посуды (почему бы самому не приготовить ужин или сходить в кафе), грязи дома (почему бы не помочь убраться или нанять уборщицу) и от проблем по поводу денег (это самое трудное - сделать так, чтобы мужик зарабатывал за вас двоих, а его девушке не надо было работать там, где ей не хочется, но она остается там из-за денег). Но для этого, на мой взгляд, нужно развиваться обоим и обоим будет не просто - мужику становиться мужиком, а девушке становиться женственной, и поддерживать своего мужика своей красотой. Это длинный разговор. Если короче, то девушка - это не посудомойка и уборщица, и уж тем более нет ничего хуже, когда парень говорит что это женское, а я пойду фильм посмотрю, а ты готовь, ты же баба. Получается, что вы друг другу не нужны - зачем с таким жить? Это ребенок, не мужик. Но опять таки, это лишь мое скромное мнение.
Ты говоришь, что мужчина должен ограждать женщину от тяжёлой работы по дому и всё это брать на себя, как и заработки. Это всё приятно слышать, и в целом мне нравится твои жизненные убеждения. Ты молодец, что так думаешь и ставишь для себя такие ориентиры. Но мне кажется нельзя брать на себя слишком многое. Даже самый сильный мужчина рано или поздно может сломаться. Поэтому я и говорю о разделении обязанностей. Может не поровну, может где-то кто-то возьмёт на себя больше, потом наоборот, но тем не менее "лямку" должны тянуть оба. Женщина не должна быть только украшением на полке.
Женщина же имеет права слова банально из-за отсутсвия пениса.
Речь не о посуде, а о принципах устройства общества и о том, что каждый имеет право выбирать кем ему быть и как ему жить без всеобщего порицания.
или банальной проблемы приема на работу. У меня металлургическое образование и с сексизмом я сталкивалась бесконечно. Стереотип "это мужская работа" и что "девочки недостаточно умные для этого" - сопровождали меня на протяжении и всей учебы и практики и попытках трудоустройства. И я могла бы еще предположить, что возможно я себя переоцениваю, но я с легкостью смогла поступить в международную программу, выучить чужой язык, который никогда не учила за 4 месяца до уровня, достаточного для зачисления в ВУЗ и меня пригласили остаться в аспирантуре.
Это не вопрос о том, чтобы девушка доказывала, что она мужик, чтобы работать инженером не нужно быть мужиком, нужно чтобы у тебя голова соображала, вопрос в том, что кто-то по непонятному праву диктует тебе как тебе себя вести только потому что считает, что член - это признак превосходства.
Эффективное распределение обязанностей не должно происходить по гендерному принципу, вот в чем вопрос.